Россия-2014: от острова до полуострова

В одном из залов дизайн-завода "Флакон" стартовала выставка "Россия-2014: от острова до полуострова". Она представляет собой отчет экспедиции активистов Общероссийского народного фронта и движения "Убитые дороги".
Фото: onf.ru
Фото: onf.ru

Первыми гостями выставки, открывшейся недавно на дизайн-заводе "Флакон", стали депутаты Госдумы всех фракций и юные корреспонденты интернет-ресурса "Детское движение Москвы", которое состоит из 800 организаций.

За время экспедиции, которая началась 12 июня – в День России, а закончилась в день 300-летия первой в истории победы российского Военно-морского флота под командованием Петра I, путешественники проехали около 21 тысячи километров, побывали в 44 регионах и 60 городах страны, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

"Участники экспедиции осуществили многопрофильное исследование жизни России и россиян в новом тысячелетии. Во время путешествия было проведено 92 мероприятия, проверено исполнение 50 поручений и десяти из 11 майских указов президента России Владимира Путина, проинспектировано качество 18 тысяч километров дорог и придорожной инфраструктуры, направлено более 30 обращений в различные министерства и ведомства. Десять из выявленных во время путешествия проблем усилиями команды экспедиции решены", – говорится в сообщении Фронта.

Стенды выставки представляют подробный отчет о результатах экспедиции, интересных людях, встреченных во время поездки, и о самих активистах. Маршрут движения пролегал от Владивостока до Севастополя. Кроме того, на выставке представлена историческая ретроспектива самых известных путешествий по России.

Одной из основных целей активистов ОНФ являлся мониторинг исполнения на местах решений президента России и Народного фронта Владимира Путина. В основу экспозиции выставки, более 300 снимков, легли материалы, которые были разделены на два альбома – черный и белый. В черном отражены проблемы, с которыми столкнулись участники во время поездки, а в белом собраны достижения. Их по итогам экспедиции ее руководитель, депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Александр Васильев передал Владимиру Путину.

В интерактивной зоне выставки представлен фотостенд с изображением участка дороги Чита – Хабаровск с двумя мотоциклами – непосредственными участниками экспедиции. Во время осмотра экспозиции можно сдать нормы ГТО по подъему гирь, подаренных участникам экспедиции челябинским предпринимателем Артемом Артемьевым, который выпускает спортинвентарь для российских чемпионов мира в тяжелой атлетике – Ксении Дедюхиной и Ивана Денисова. Можно выпить сбитень, попробовать мед из сот уникальной среднерусской породы пчел и пообщаться с пчеловодом-блогером из Кемерово Дмитрием Рубиным, который занимается ее сохранением. Сам Рубин отмечает, что благодаря Владимиру Путину сельское хозяйство возрождается, так как в него вкладываются гигантские средства. "А где сельское хозяйство, там и пчеловодство. Благодаря пчелам и опылению урожай возрастает до 80%. Без пчел не обойтись", – отметил он.

"Перед нами не стояла задача показать страну в каком-то определенном свете: позитивном или негативном. Мы хотели увидеть Россию такой, какая она есть, услышать голоса граждан: их мысли, сомнения, проблемы и достижения. Все увиденное и услышанное участниками в собранных фото– и видеоматериалах сегодня представлено в экспозиции. Мы хотим одного, чтобы россияне не удовлетворялись существующими, нередко навязанными мифами о России, а захотели сами поближе познакомится с ней. Уверен, они увидят то же, что и мы: у нас талантливые сограждане, у нас прекрасная страна, которая постоянно развивается, ну а проблемы есть везде, и они существуют лишь для того, чтобы совместными усилиями их решать", – рассказал руководитель экспедиции Александр Васильев.

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников выразил свое восхищение тем, что участникам экспедиции удалось сделать. "Молодые ребята, активисты Общероссийского народного фронта проехали по всей России, привезли воду из Владивостока в Севастополь, подтвердив тем самым, что Крым наш. Ребята всем показали, чем нужно заниматься в свободное от работы и учебы время. Примечательно, что возглавлял автопробег наш друг, депутат Александр Васильев. Очень важно, что появились черная и белая книги, показывающие, что нужно ремонтировать дороги. Уверен, это будет отличным стимулом для развития дорожного строительства, – отметил Трапезников. – Во многих местах ребят встречали, даже сопровождали местные активисты различных объединений. Будущее у таких пробегов есть. Пускай они будут даже не такими масштабными – в следующий раз достаточно будет охватить один или два федеральных округа".

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко подчеркнул важность живого общения участников автопробега с местными жителями. "Проект мне очень понравился, в том числе и идея. Группа из 15 человек за 61 день смогла посмотреть фактически всю страну и оценить, насколько она красивая, большая и богатая, – сказал он. – Я считаю, что это важно не только из-за того, что люди не просто едут на машинах, а потому, что на каждой остановке местные рассказывают что-то важное, и это становится крайне полезным и познавательным как для участников автопробега, так и для встречающих. Автопробег проходил через тот регион, в котором я являюсь депутатом, – через Томскую область. Люди знали об этом автопробеге, ждали его. Безусловно, это очень хорошее, важное дело".

Гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов сказал о том, что главной задачей автопробега является его способность аккумулировать в себе идеи и инициативы. "Автопробег представляет собой квинтэссенцию хороших идей, инициатив – как в бизнесе, так и в творчестве. Это то, во что нужно сегодня инвестировать. Необходима поддержка талантов по всей стране", – подчеркнул Чурбанов.

689

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: